主題:功能論


想要觀看完整全文,請先登入

功能論的基本四大命題: (1)  功能關聯及相互替代:每一體系(system)內的各部分在功能上是互相關聯的,某一部門的操作需要其他部份的配合,某一部分的功能發生異常或失效時,其他部分可以填補其功能。 (2)  每一體系內的組成單位或次體系通常有助於該體系的持續運作。 (3)  大多數的體系與其他的體系關聯並相互影響,因此可以將它們視為整個大體系的次體系。譬如,我們可以將學校、家庭、文化這些體系,視為整個社會體系的次體系(sub-system)。 (4)  整合的體系觀:主張體系是穩定和諧的,不容產生變遷。   四個基本命題貫穿兩個基本概念: (1)  整合(integration):指體系各部分之間的相互關聯與影響,其結果將促成體系內的整合,以維持體系的生存。 (2)  均衡(equilibrium):是社會運行的目標,均衡狀態的社會,是一個整合無衝突的社會,體系的變遷是慢而有秩序的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:功能論功能關聯及相互替代均衡基本四大命題大體系的次體系整合的體系觀