主題:動態平衡理論


想要觀看完整全文,請先登入

      動態平衡理論: 巴納德(Chester I Barnard)為代表:   McGregor X&Y理論:理論表示人性本惡,對人性是負面的看法,員工基本上是不喜歡工作的,他們會儘可能的逃避工作,且必須以懲罰來強迫、控制,或威脅他們朝向組織的目標努力;而理論則認為人性本善,對人性是正面的看法,員工會把工作視為休息或遊戲一般的自然並會自我督促與控制。麥克葛里哥認為X型的管理者會造成型的員工,而管理者應採型領導方式來激勵員工。     馬斯洛(Maslow)的需求層次 1.生理需求2.安全需求3.愛與隸屬需求4.尊重需求  而這前四層稱為基本需求。 後三層是: 5.知的需求6.美的需求7.自我實現需求  而這後三層需求稱為成長或存在需求。 赫茲柏格(Herzberg)(1959) 提出激勵保健理論(Motivation-Hygiene Theory),又稱兩因理論(Two-factor theory),對於能防止員工不滿的因素,稱為「保健因素」(Hygiene factors)或「維持因素」(Maintenance factors),而能帶來員工滿足的因素,稱為「激勵因素」(Motivators)。 保健因素共有五項: 1. 機關組織的政策與管理。 2. 上司的監督。 3. 報酬待遇。 4. 人際關係。 5. 工作環境與條件。   這些因素乃是滿足員工較低層次需求的工作誘因,若未能達到最低的需求水準,則會導致員工的不滿。然保健因素僅能使員工安於工作,並不能使員工較高水準的自尊與自我實現需求獲得滿足,還必須運用激勵因素如:成就感、賞識、工作本身、責任、升遷與發展等,才能使員工具有工作滿足(Herzberg,1959)。因此,員工福利的設計可從保健與激勵因素考量,使員工較低水準的生理、安全與社會需求以及較高水準的自尊與自我實現需求皆能獲得滿足。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:赫茲柏格需求層次馬斯洛動態平衡理論激勵保健理論巴納德