主題:動機種類


想要觀看完整全文,請先登入

1.情境動機(situational motivation):指個體只在特殊情境之下產生活動,從而追求目標以求滿足動機。  2.性格動機(personality motivation):指個體所追求者不限定於特定目標,凡是他所愛好者,不因情境改變而有所差異。   根據動機的性質:  1.生理性動機:主要指人作為生物性個體,由於生理的需要而產生的動機。例如,人為了維持生命和發展自己,就需要食品,就需要吃飽肚子,這種生理需要就會使人產生尋找食物的動機。  2.社會性動機:指人在一定的社會、文化背景中成長和生活,通過各式各樣的經驗,懂得各式各樣的需要,於是就產生了各式各樣的動機,例如交往性動機、威信性動機、地位性動機等。例如,隨著商品經濟的發展,人們在經商過程中,需要各式各樣的商品信息和市場信息,於是產生了與人交往的動機,通過與人交往,及時瞭解行情,避免由於判斷失誤而帶來經濟損失。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:性格動機情境動機生理性動機社會性動機交往性動機動機地位性動機威信性動機