主題:包姆倫德-父母教養類型


想要觀看完整全文,請先登入

在家庭之中,父母的影響對於孩子的發展關係至鉅,根據包姆倫德(Baumrind)的研究,依教養方式做分類,可將父母分為三種類型:   1專制型(authoritarian parent):   父母自訂行為規範並堅持子女無條件遵守;子女有過必懲,不解釋理由;不考慮子女需求;對子女教育缺乏計劃;親子間缺乏互動。   2寬容型(permissive-indulgent parent):   對子女行為表現不刻意訂定規範;如子女有過失既不嚴加責備,也不溫言規戒;對子女的慾望與要求,不刻意限制;對子女的學業不嚴加要求,一切隨其興趣與個性自由發展。   3威信型(authoritative parent):   對子女明確訂定合理的規範,要求子女遵守;與子女溝通,交換意見,對子女的過失及時糾正,對子女建設性行為給予鼓勵;考慮子女的需求與意見;對子女的教育有計劃。     三種教養方式各有不同,也因此影響了孩子的發展,不管是在道德方面也好,或是在人生觀的發展上也好,顯然對於為人父母者顯示出了一個要求—過與不及都是不好的,可以得知孩子的發展與父母所扮演的角色和教養態度有關。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:包姆倫德父母教養類型Baumrind威信型寬容型專制型