主題:博奕理論


想要觀看完整全文,請先登入

一、「博奕理論」=「競爭模式」( Game Theory ) 乃是研究當「決策者」面對「一個對手」或「一個以上對手」而必須對某件事「作決定」,且「決定的後果」視「對手的決定」而定時,如何「理性決定」的一套理論。 二、由於「博奕」含有「不幸的結果」的「意涵」,因此一般人認為,在「嚴重衝突」的情況下,「博奕理論」=「競爭模式」並「不適用」;惟可用於以下的「決策情境」 : (一) 決定「戰爭」或「和平」; (二) 是否使用「核子武器」; (三) 國際外交「折衝」; (四)「行政部門」與「立法部門」衝突。 三、「博奕理論」=「競爭模式」( Game Theory )是從「大中取小原則」演變而來的。 四、「最常見」的「理論」即「囚犯兩難」的「博奕」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:博奕理論Game Theory不幸的結果囚犯兩難大中取小原則