主題:印地安音樂


想要觀看完整全文,請先登入

印地安人的音樂   重點整理 1.  在兩萬多年前,有一批來亞洲的流浪者,經由北美到中南美洲,這些人就是印第安人的祖先。   2.  印第安人所說的語一般總稱為印第安語,或者稱為美洲原住民語言。印第安人的族群及其語言的系屬情況均十分複雜,至今沒有公認的分類。   3.  印第安人在15世紀末之前本來並沒有統一的稱法。拉丁美洲,在1492年哥倫布發現新大陸前,住在這土地的原住民是印地安人,( 即是印地安人,也是歐洲人對原住民強加的稱謂---當年哥倫布是把美洲的原住民,誤以為是印度人(Indian ) ,直到今天在美洲的印地安(Indian)的英文是一樣的、區分為(American Indian)。   4.  在歷史上印第安人曾建立過四個帝國,其中最重要的是北美洲的阿茲堤克帝國和南美洲的印加帝國。印第安人中的瑪雅人發明了瑪雅文字,對天文學的研究造詣也相當深入。   5.  印第安人曾被誤認為是紅種人,因為他們的皮膚經常是紅色的,後來才知道這些紅色是由於印第安人傳統上習慣在面部塗紅顏料所給人的錯誤認識。   6.  印地安人音樂,是對祖靈信仰、自然敬畏、祈福治病、祭典儀式、打仗出獵、節慶豐收、舞蹈習習相關的。   7.  印地安的音階以5音階(古馬亞有到七音階)、很少有半音的出現、 Do Re Mi So Ra 的旋律為其特色,有加入共振誇張的裝飾音的習慣、合唱曲由音頭、團員追唱的方式、近似台灣原住民的合音唱法。   8.  印地安樂器主要是以鼓的打擊樂器為主,弦樂器少之又少   9.  北美印地安的音組織,本質上是屬於單聲部曲調的結構,特別是由許多人的同音齊唱及個人獨唱的歌數量最多。其中歌頌天地或創造神話的歌,一般都在五度音域之內,而且皆由二音至三音所構成;驅邪、治病、祈福、病癒還願等所唱的歌,一般都在八度至十度音域之內,做四度或三度的跳躍進行。   10.  印第安人音樂大致可分為兩類: (1) 處於孤立偏僻地區印第安人的音樂,如亞馬遜熱帶叢林區的印第安人。由於處於較原始的狀態,其音樂比較簡單 (2) 發展得較高的印第安人的音樂,如秘魯、玻利維亞、厄瓜多爾等國的安第斯高原音樂,它是印加傳統音樂的繼承和發展。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:印地安音樂中南美洲印加印加帝國印地安人拉丁美洲美洲原住民臺灣