主題:危機管理


想要觀看完整全文,請先登入

危機管理 俗云:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」用這句話來形容現代企業及行政機關所面對變動劇烈、難以預測的環境狀況,可說一點也不為過。隨著工業的發達、科技的快速進步及社會政治情勢的轉變,九○年代的組織面對變動性高且可預測性低的動盪環境,任何意外、偶發的事件皆可能對組織造成莫大的影響。工商企業如此,政府機關也不例外。我國自解嚴以後,人民權利意識抬頭,加以民眾環保觀念增強、消費者意識高漲,更加深了行政環境的複雜性與變動性。不論是天然災害,如水災、旱災、風災等,或是食品衛生問題,如登革熱疫情、豬隻口蹄疫等,各種突發的事件均對社會整體造成嚴重的影響,甚至可能損及民眾對政府的信任。所謂「防災於未然,災後更應有妥善的處理。」英、美等國從一九八○年代以後,即有專設的政府危機管理機關,負責預防與處理緊急的危機事件。有鑑於此,政府行政機關也應具備危機管理的觀念,以妥善處理各種社會危機事件。 參考http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xSJn.SqRE..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:政府危機管理機關防災於未然一九八○年代可預測性天有不測風雲,人有旦夕禍福權利意識災後更應有妥善的處理環保觀念複雜性變動性