主題:友善教保服務實驗計畫


想要觀看完整全文,請先登入

友善教保服務實驗計畫,營造優質、全贏之教保服務 發稿單位 國民教育司 單位聯絡人 陳淑婷 發布日期 99-02-26 聯絡電話 77365792   電子信箱 sutin@mail.moe.gov.tw 在少子化社會結構改變下,公共化已為學前教保服務之發展趨勢,各界亦有高度之期許,因此,教育部自96學年度開始小規模試行友善教保服務實驗計畫。試著透過實驗在現行公立與私立之外建構另一種,在幼兒教育與照顧服務供應上能滿足家長需要而且又具幼教品質的服務類型。 教 育部表示,這個計畫對幼兒而言,可以享有優良的教師及正常化的教學;對教保人員而言,提供有保障的薪資、福利及可以發展其專業的工作場域;對家長而言,收 費比照公幼,服務比照私幼;對於參與計畫之非營利團體而言,雖然沒有營餘,但也沒有虧損的風險。基於計畫之執行對於各面向的人都具有最大的利益,因此,名 為「友善」。 教育部表示,此實驗計畫,係利用公部門閒置空間辦理,公開採購專業教保團隊經營,結合公部門與民間力量共同參與。幼兒園收托對象為年 滿2足歲至入國民小學前之幼兒,並優先招收各類弱勢幼兒,每日收托時間為上午7時30分至下午6時,寒暑假仍照常服務,對家長之收費比照公立幼稚園。目前 計有新竹市、花蓮縣、桃園縣及苗栗縣等4縣市5所實驗園參與計畫,各園試行至今已發展出各自的特色,也受到社區的好評,充分顯現計畫實驗之成效。茲就新竹 市陽光幼兒園、花蓮縣旺暘幼兒園及苗栗縣新南幼兒園之執行現況,分述如下: 「陽光幼兒園」設立於新竹市陽光國小,為第1所參與實驗計畫之幼兒園, 目前已邁入第3年。該園以「關懷、探索、快樂成長」的教育理念,規劃各類課程讓幼兒快樂學習,亦因應多元收托的性質,自行研發高手過招課程,及透過遊戲與 闖關的方式,協助幼兒發展,在全園教師的用心經營下,發展出高品質的照顧與教育服務。 「旺暘幼兒園」提供花蓮地區家長另一種選擇的機會,尤其對於 弱勢家庭,更是一大福音,學費不再是沈重負擔,也不是選擇的主要考量。幼兒園秉持著學習應從幼兒生活自理能力開始,從做中學,並透過教學的引導,建構各種 面對未來的能力。該幼兒園特別強調親師合作與溝通,與家長建立良好互動模式,對於社區的活動參與熱絡,不但營造出家的感覺,也讓園所與社區緊密結合。 「新 南幼兒園」是運用苗栗縣新南國小閒置空間裝修而成,室內活動空間寬敞明亮、戶外活動空間亦相當充足,在「幼小銜接」部分,幼兒園充分地與國小進行交流,除 了例行的參訪外,亦定期召開會議,邀請國小低年級與幼兒園教師共同研討,藉此促進雙方師生之良性互動,為幼兒的轉銜作最充分的準備。 教育部表示,這些實驗園的招生時間和各該縣(市)公立幼稚園的招生時間相近,有興趣讓小朋友就讀的民眾可逕洽各該實驗園瞭解。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:友善教保服務實驗計畫學前教保服務學習應從幼兒生活自理能力開始幼兒教育幼小銜接收 費比照公幼,服務比照私幼收托對象為年 滿2足歲至入國民小學前之幼兒結合公部門與民間力量共同參與關懷、探索、快樂成長優先招收各類弱勢幼兒