主題:反射


想要觀看完整全文,請先登入

1.巴賓斯基反射(足底反射):幾個月大的新生兒通常都會表現出這種伸肌反射。用手指輕劃嬰兒腳底外側, 他的拇扯會緩緩地上蹺,其餘各趾則呈扇形張開。這是由於新生兒的中樞神經通路(錐體束及大腦皮層)還未成熟,因而該反射不受 大腦皮層抑制。該反射約在6-18個月逐漸消失,但在睡眠或昏迷中仍可出現。2歲後若再出現此反射,一般是錐體束受損害的表現。 2.達爾文反射(Darwinian reflex),又名抓握反射(grasp reflex)或羅曼尼斯反射,屬於新生兒反射的一種。這是嬰兒的一種傾向,對於任何接觸其手掌和腳掌的物體:例如小棒、鉛 筆、或手指,都會立刻引起嬰兒反射性的動作,手將會握成拳頭,緊緊地抓握住放進手中的物體不放鬆;腳也會發生彎曲。如果試圖強行從嬰兒的手中取走物體,嬰兒將會抓得更緊。這種抓握十分牢固,抓握的力量可以非常之大,甚至足以能夠承受嬰兒自身的體重。有一部分嬰兒甚至能夠做到,僅僅通過手和腳的抓握而懸空不掉下來:成人讓嬰兒的兩隻小拳頭握緊一根棍棒,然後通過拉這根棍棒,就可以使嬰兒的整個身體站立起來或懸掛起來。 達爾文反射在出生後的幾個月內非常強烈,到大約第6個月時,就會開始減退,到1歲時消失。 有一些學者認為,達爾文反射可能是靈長目種系發生的遺傳。靈長目動物剛生下時會緊緊抓住它們母親長著毛的身體。   

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:巴賓斯基反射抓握反射第6個月緊緊地抓握住足底反射達爾文反射6-18個月逐漸消失反射呈扇形張開