主題:古人云


想要觀看完整全文,請先登入

子謂顏淵曰:『用之則行,舍之則藏,唯我與爾有是夫!』 解釋:孔子對顏淵說:『國君如果用我,我就出來行道;若不用我,我就藏道在身。這樣的修養很難,恐怕只有你我二人做得到吧!』   (A)邦 有 道 , 則 仕 ; 邦 無 道 , 則 可 卷 而 懷 之 解釋:國家政治清明時,他就出來做官,國家政治黑暗時,他就藏而不露地隱居起來   (B)滄 浪 之 水 清 兮 , 可 以 濯 吾 纓 ; 滄 浪 之 水 濁 兮 , 可 以 濯 吾 足 解釋:「滄浪的水要是清澈啊!就可以洗我的冠帶;滄浪的水要是渾濁啊!就可以洗我的雙腳 。 比喻:不要不知道變通,要隨著世局做變化,乾淨的水跟混濁的水,都是有用的,沒必要那麼執著。   (C)臣 本 布 衣 , 躬 耕 於 南 陽 , 苟 全 性 命 於 亂 世 , 不 求 聞 達 於 諸 侯 解釋:我本來是一個平民,在南陽郡親自耕種田地,只希望在亂世之中苟全性命,並不要求在諸侯面前揚名顯達。   (D)夫 人 之 相 與 , 俯 仰 一 世 , 或 取 諸 懷 抱 , 晤 言 一 室 之 內 ; 或 因 寄 所 託 , 放 浪形骸之外 解釋:人們..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:用之則行,舍之則藏苟 全 性 命 於 亂 世 顏淵)邦 有 道不 求 聞 達 於 諸 侯俯 仰 一 世 , 或 取 諸 懷 抱 南陽孔子或 因 寄 所 託放 浪形骸之外