週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:古代中醫書籍


想要觀看完整全文,請先登入

(A)皇甫謐:三國魏人,著有《黃帝三部針灸甲乙經》(簡稱《針灸甲乙經》)。 此書對人體臟腑、經絡、穴道以及各科疾病針灸的治療方法都做了具體的說明,是我國現存最早的針灸學專書。    (B)崔知悌:生於隋宦於唐,著述以《骨蒸病灸方》最為著名,被收入《外台秘要》名為「灸骨蒸法圖」,即世傳崔丞相灸法。   (C)孫思邈:生於隋卒於唐,人稱「藥王」。著有《備急千金要方》,簡稱《千金要方》,共三十卷,內容極為豐富; 值得注意的是,書中首創「復方」(一病多方)。  (D)張仲景:名機,東漢人,著有《傷寒雜病論》十六卷(又名《傷寒卒病論》)。 晉代名醫王叔和加以整理。到了宋代,才漸分為《傷寒論》和《金匱要略》二書。 《金匱要略》就是該書的雜病部分。《傷寒雜病論》是我國最早的理論聯繫實際的臨床診療專書。 它系統地分析了傷寒的原因、症狀、發展階段和處理方法,創造性地確立了對傷寒病的「六經分類」的辨證施治原則, 奠定了理、法、方、藥的理論基礎。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:備急千金要方傷寒雜病論孫思邈崔知悌張仲景皇甫謐藥王金匱要略針灸甲乙經骨蒸病灸方