主題:古代文學中的雙關


想要觀看完整全文,請先登入

古代文學中的雙關: 〈一〉諧音雙關: 1、「蓮子心中苦,梨兒腹內酸」(金聖嘆臨刑時贈子的對子) →以「蓮」雙關「憐」;以「梨」雙關「離」。 2、「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」(李商隱 無題) →以「絲」雙關「思」;以「蠟炬」雙關「眼淚」。 3、「楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲;東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。」(劉禹錫  竹枝詞) →以「晴」雙關「情」。 4、「不寫情詞不寫詩,一方素帕寄心知。心知接了顛倒看,橫來絲也豎也絲,這般心事有誰知?」(馮夢龍  山歌) →以「絲」雙關「思」。 〈二〉詞義雙關: 1、始欲識郎時,兩心望如一;理絲入殘機,何悟不成匹。(子夜歌  匹雙關布匹和匹配兩個意思) →「匹」雙關「布匹」和「匹配」兩個意思)。 〈三〉句義雙關: 1、欲濟無舟楫,端居恥聖明。坐觀垂釣者,徒有羨魚情。(孟浩然  臨洞庭湖上張丞相詩) →以「舟楫」雙關「進身之階」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雙關古代文學古代文學中的雙關句義雙關無晴卻有晴竹枝詞詞義雙關諧音