主題:古典自由主義


想要觀看完整全文,請先登入

(Classical liberalism)是一種支持個人先於國家存在的政治哲學,強調個人的權利、私有財產,並主張自由放任的經濟政策[3],認為政府存在的目的僅在於保護每個個體的自由。古典自由主義發源於17世紀和18世紀,也因此,它通常被視為由於工業革命和隨後的資本主義體制而產生的一種意識形態。言論自由、信仰自由、思想自由、自我負責,和自由市場等概念最先也是由古典自由主義所提出,後來才陸續被其他政治意識形態所採納的。古典自由主義反對當時絕大多數較早期的政治學說,例如君權神授說、世襲制度和國教制度,強調個人的自由、理性、正義和寬容[4]。美國革命和法國大革命都受到了古典自由主義的影響。 古典自由主義認為一國的真正財富不是金銀總量的增加,而是其國民創造的商品服務的數量。政府的干預經常是阻礙了經濟的增長,因此主張將政府排除出經濟領域,讓經濟生活自行其事,讓追求自身利益的無數的個體理性的計算來引導經濟生活的調整,即「誰會應當盡量從政府干預中擺脫出來,盡量的自由」,「管得最少的政府是最好的政府」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自由放任主義個人古典自由主義君權神授說管得最少的政府是最好的政府自由市場言論自由