主題:同儕社會地位


想要觀看完整全文,請先登入

同儕社會地位通常透過量化的社會計量提名派典(sociometrics)來決定。 比如,為了探討兒童在同儕團體中的受歡迎程度,研究者可依照團體中每位學童對受歡迎程度所做之正、負向提名,計算出個體在同儕間的社會偏好(social preference)和社會影響(social impact)程度之高低,藉此將團體中的每位個體分配到「受歡迎」、「被拒絕」、「被忽略」、「具爭議」和「普通」等五種社會計量地位中(Coie,Dodge, & Coppotelli, 1982)。 (一)受歡迎者:得到同儕正面提名者多,負面提名者少。 (二)被拒絕者:得到同儕負面提名者多,正面提名者少。 (三)被忽略者:得到同儕正面及負面的提名都少。 (四)有爭議性者:同時得到同儕正面及負面的提名。 (五)一般者:得到同儕正面或負面的提名都屬一般程度  一、被忽略的兒童:根據「社會計量法」的觀點,在同儕提名上,獲得同儕的正向提名和負向提名次數多寡,表同儕間喜愛和厭惡的程度不同。而被同儕忽視兒童並非沒有朋友,只是正向提名和負向提名的次數相對於其他學生較少。 被忽視兒童所得之正面或負面提名都很少,且社會影響力低,是屬於中等程度社會喜愛的兒童。也就是說,被忽視兒童在班級中既不受歡迎亦不被討厭,而是被同儕所忽視的個體(申繼亮等,1995)。此類兒童通常是害羞和退縮的,他們不太愛說話,比一般地位的兒童更無企圖要進入同儕團體,也很少吸引他人的注意(Coie et al., 1990)。  二、被拒絕者的兒童:被拒絕的兒童有較高的社會影響力,但是,卻有較低的社會喜好;他們不被大多數兒童喜歡,只被少數兒童喜歡而已。被拒絕的兒童通常可以分為二類:侵略性拒絕、退縮性拒絕(French, 1988)。侵略性拒絕同時包含對同儕言語上和身體上的攻擊,這類兒童較為衝動,導致同儕也會迴避他(Coie et al., 1990)。第二類兒童則顯示出不同的型態,不被喜歡的原因在於遭受同儕的拒絕所致,且出現社交能力笨拙、表現出不尋常和不成熟的行為、對同儕團體的期望感覺遲鈍、知道同儕不喜歡他們、易產生低自尊、沮喪和情緒困擾的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會影響社會偏好社會計量被忽略的兒童被拒絕者的兒童sociometrics同儕社會地位