主題:品德教育五原則


想要觀看完整全文,請先登入

肆、實施原則: 一、 創新品質:   品德教育的內涵,並非復古與教條,亦非否定文化傳統與既有貢獻,目的在於面臨諸多挑戰與多元價值之際,   以創新品質原則,選擇、轉化與重整當代的品德價值觀,並以新思維、新觀念、新行動,共同推動此國民素   質紮根工程,以達精緻、深耕、成效、永續的方案目標。 二、 民主過程:   品德核心價值與行為準則的產生,宜考量各級學校/社區/縣市之不同性質與特點,強調社群營造的自主動力,   並藉由群體內核心價值的凝聚與形成歷程,體驗並展現當代公民社會之精神。各校可將儒家思想價值、台   灣傳統美德、校訓或當今普世價值等加以反思與轉化,再依學校需求與特色、學生特性及既有資源,透過由   下而上的溝通與思辨過程,選擇品德核心價值並制訂具體行為準則。 三、 全面參與:   品德教育的推動乃強調設立多方參與及理性論辯管道,包括廣闢學者專家、學校成員(校長、行政團隊、教   師、學生、家長)、社區、教育行政機關、民間組織,以及媒體等的共同發聲與對話機會,且使每個參與者   皆成為品德教育的實踐主體,期使學校、家庭與社會形成教育夥伴關係,並齊力發揮言教、身教、制教與境   教之功效。 四、統整融合:   品德教育的實施,可在學校既有基礎與特色之上,融合學校正式課程、非正式課程,以及校園文化或校風之中;   並可結合政府各機關及民間團體資源,經由一定 機制程序共同參與。此外,亦可融入現行教育政策、課程教學   或相關活動之推動,結合現有青少年輔導、親職教育、媒體素養教育、社會或終身教育等政策的推動, 以強化   家庭與社會品德教育之功能。 五、分享激勵:   品德教育的執行,乃以激發意願與鼓勵分享為主,鼓勵學校結合跨校或跨教育階段的合作,或與學術單位、民間   團體、家長團體及媒體網路成為合作夥伴,共同 推動品德教育,以導引親職與社會教育的正向發展。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:全面參與分享激勵創新品質品德教育民主過程激發意願統整融合鼓勵分享品德教育五原則正式課程