主題:哲學概論-規約、思辨、分析


想要觀看完整全文,請先登入

                     i.  哲學是規約 1.  哲學是研究價值判斷或行為規範的原理原則的一門學問。 2.  行的問題是哲學的核心問題。不能作客觀研究的實踐哲學問題,永遠留作哲學研究的本題。 3.  以道德主義的哲學定義優缺點: 甲、優點:集中精力建立行為規範或價值判斷的規準,解決「知」與「行」的問題。 乙、缺點:流於偏狹,因哲學不直接蒐羅認知的事實,卻分析與批判科學認知的結果有無缺失。 4.  哲學不只是作規範或價值的研究,也牽涉到認知的基本原則的探索。 ii.  哲學是思辨 1.  方法論來談:思辨的活動是指心靈的內省、直觀、了解、辯證等主觀的表達方式。 2.  似官方定義:「哲學是探討宇宙與人生根本原理之學也」。 3.  思辨的哲學觀點的優缺點: 甲、優點:提醒哲學研究者,只要是哲學,多少有思辨的色彩。 乙、缺點:常藉主觀的思辨,造成範疇的失誤。 iii.  哲學是分析 1.  藉觀念分析來釐清哲學園裡含混不清的問題。 2.  從方法論談:分析涵蘊著批判、整合等方法。 3.  以哲學為分析活動的優缺點: 甲、 優點:有一分證據說一分話。 乙、 缺點:分析太過,與含混籠統一樣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分析思辨規約觀念分析道德主義「知」與「行」的問宇宙與人生根本原理心靈的內省、直觀、了解、辯證研究價值判斷研究價值判斷或行為規範