主題:問題導向學習


想要觀看完整全文,請先登入

問題導向學習之內涵: (一)以問題為學習之起點   問題導向學習以問題為學習之起點,整個學習歷程緊扣著問題而生,其與傳統教學法分壘之特徵,即在於利用解決現實生活問題的方式介紹重要概念。 (二)偏重小組學習   問題導向學習偏重小組學習,團體內的成員必須彼此分享知識與分擔責任。 (三)學習過程以對話為主軸   問題導向學習須透過小組對話方式以進行學習,因彼此的對話交流,進而產生學習者內在認知結構之改變。 (四)著重學習者主動性   問題導向學習強調學習者應該為自我之學習負責任,同時必須改變被動之學習態度,認真思考自己的學習議題與方向、確認自己之認知差距、決定自己之學習需求。 (五)教學者角色為催化者   教學者是問題導向學習成功與否的重要關鍵人物。在問題導向學習之學習過程中,教學者必須創造能引起學習者學習動機之教學環境,一旦教學者確認環境設計完成後,教學者便要轉化其角色為催化者、教練 (coach)、引導者 (tutor)、資源的提供者 (resource provider)、共同學習者 (co-learner)、與學習者一起探索意義的冒險家。   http://cyber.ncue.e..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:問題導向學習對話小組學習主動性以問題為學習之起點偏重小組學習催化者問題導向