主題:啟示


想要觀看完整全文,請先登入

啟事 壹、概說 啟事是個人或團體,向社會大眾或特定對象公開作意思表示的一種應用文書。是公開說明或宣示某特定事項的一種文字。 啟事通常刊載於報刊之上,或是在電視、廣播中播出,或張貼於街旁明顯之處。其目的多在公布事實、表達意見,或是為徵求、募集人、事、物,甚或是為了完成某項法律程序。 啟事的種類極多,常見的約有數十種。我們可依其內容、性質,分為若干小類。如: 一、通告邀請類 有通知出席會議啟事、訂婚結婚啟事、祝壽啟事、喪祭啟事、紀念會啟事、開幕啟事、遷移啟事等。 二、聲明類 有聲明作廢,聲明脫離關係,聲明辭職、離職、解僱,聲明委託、終止委託等啟事,以及更正、澄清啟事等。 三、徵求類 有徵婚、徵友、徵聘人才、徵會員、徵合作、徵土地、徵詩文稿、徵展品,以及招標、招租啟事等。 四、招尋類 有尋人、尋車、遺失、懸賞等啟事。 五、祝賀類 有賀新婚、賀當選、賀得獎、賀取得學位、賀考試及格等啟事。 六、鳴謝類 有謝賀婚、謝祝壽、謝弔唁、謝賜票、謝救火及辭行謝啟等啟事。 七、警告道歉類 有警告潛逃員工、警告逃夫逃妻、警告仿冒,以及為失言傷害道歉、為仿冒商品道歉、為侵犯著作權道歉等啟事。 八、推介類 如推介名醫、推介活動、介紹產品等啟事。 此外,尚有招生啟事、募捐啟事、徵詢啟事、陳情啟事等多種。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:啟示公開徵求類應用文書招尋類祝賀類聲明類警告道歉類通告邀請類 鳴謝類