主題:國 際 新 式 躲 避 球 規 則


想要觀看完整全文,請先登入

1.擲球或傳接球前後(連續動作),身體之任何部份不得踩線或越線。   2.禁止同隊內場球員互相傳球。[非故意傳球之彼此觸球不在此限】   3.禁止同隊外場球員互相傳球。【非故意傳球之彼此觸球不在此限]   4.同隊內、外場之互相傳球次數以4次為限。    *通過對方內場之擲(攻)球,在對方球員肩膀以上或雙手側平舉以外。以傳球論。     *外場球員「觸球出界」。以一次傳球論。觸球出界前之傳球次數並應累計。    *外場球員似乎有「觸球出界」現象,裁判卻難以明確判斷時,不以『觸球出界」論。   5.禁止頭臉攻擊:攻隊擊中守隊內場球員頭臉部(顏面、頭顱)時,擊中無效。擊中守隊球員頭部附著物(帽沿、頭髮、髮帶、頭巾‥‥),擊中有效。   6.守方球員故意被擊中頭臉部時;應被判『技術犯規」。     *球員似有故意被擊中頭臉部之嫌疑時(或應注意而未注意),應被判罰「警告」。     *球員明顯故意被擊中頭臉部時,應被判罰「退場」。   7.在對隊內場或外場地面停留或滾動之球,不得用手或腳越區觸球或撥球。     *有運球行為時,球不可觸及對方之場區。   8.球員接到球後五秒內,必須將球擲出。[若因重心不穩跌倒不在此限]   9.球員可以直接用身體之任何部位接球或擋球(積極性的救球情況下)。但不得故意以頭頂球、踢球、明顯故意觸球出局‥.等不當之行為。   10.內場球員以手、臂、足、頭等部位擋球後,不得再接球。(類似排球式低手擊球、頂上托球…..之彈擊後再接球視為犯規動作)。(違者由對隊內場發球) 外場球員以手觸球後,或採排球式托球後,本人可再接球;但不可意圖以此方式傳球。   11.球員不可以彈擊方式攻擊或傳球。   12.不得以任何接觸性動作(腳踢、推撞、毆打)或言語侵犯其他球員。(違者應被判「技術犯規」)   13.正常情況下,裁判被球擊觸時,以球落地論。   14.因「出局」或「生還」之球員,於進出場途中,非故意性觸球,以球落地論。   15.無論是隊員或職員,比賽中均應保持良好風度;不可有不雅之言語或不當舉動,及其他違反運動精神之情事,也不可有妨礙或藉故延遲比賽進行之行為。     *如有以上情事。屬「技術犯規」並可依情節之輕重程度,酌予「警告」(黃牌)、「退場」(紅牌)、宣告「取消資格」之判罰。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:國 際 新 式 躲 避 球 規 則技術犯規擊中有效擲球救球有運球行為時,球不可觸及對方之場區肩膀以上或雙手側平舉以外觸球出界警告退場