主題:地理大發現後的經濟發展


想要觀看完整全文,請先登入

(C)華勒斯坦(Immanuel Wallerstein):美國社會學家、歷史學家、經濟學家和政治學家,「世界體系理論」的主要代表人物和當代社會科學多學科綜合研究的倡導者。當今最具創見的科學家之一。   世界體系是一個社會體系,它具有範圍、結構、成員集團、合理規則和凝聚力」併進一步分析,迄今為止只存在過兩種不同的世界體系:一種是世界帝國,在這些世界帝國中,存在一個控制大片地域的單一政治體系。不論其有效控製程度減弱到什麼程度;而在另一類體系中,在其所有的,或幾乎所有的空間不存在這樣的單一政治體系。為了方便也是由於沒有更合適的術語,我們用『世界經濟體』描述後者。也就是說,世界帝國是一種具有政治制度的社會單位,它的基礎在於中央集權統治,它依靠政治權力,以納貢的形式從直接生產者手中掠奪經濟剩餘。   到大約15世紀束16世紀初,世界經濟體系開始出現。它不是一個帝國,儘管它像一個帝國那樣幅員遼闊,並帶有某些特徵。它既是不同的,又是嶄新的。這是世界上前所未有的一種社會體系,而..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:世界體系理論中央集權中心政治制度社會單位經濟實體美國華勒斯坦華勒斯坦(Immanuel Wallerstein)15世紀束16世紀初