主題:基本代謝


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:基本代謝大約消耗每天所攝取之熱量的? (A)30%(B)50%(C)70%(D)90% 熱量消耗的途徑主要有三個部分, 第一部分是基礎代謝率,約佔了人體總熱量消耗的65~70%, 第二部分是身體活動,約佔總熱量消耗的15~30%, 第三部分是食物的熱效應,佔的比例最少約10%,這三者的比例大致已經固定。 成人身上多餘的體重主要是體內脂肪組織的重量增加,而脂肪組織有75%為脂肪,23%為水份,另有少量的蛋白質和礦物質。減重一定要循序漸進,每減重一公斤,應減少約7700大卡的熱量,若以十天計,每天應減少770大卡熱量的攝取。 應注意的是每人每天熱量總攝取量不宜少於1200大卡,並且要廣泛攝取各種食物,避免因貪食而增加飲食,口味要清淡,過多的鹽份會使水份滯留在身體內。避免酒類飲料,增加飲食中的纖維量,可獲充分的飽足感。 減少熱量的攝取則以選擇熱量低的食物,例如:減少油炸、烘焙類食物,以饅頭代替麵包,以開水代替含糖飲料。 減少熱量攝取的作法宜採取漸進的方式,每天以減少約500大卡為原則,一週則相當於體組織要分解出3500大卡的熱量,約相當於0.5公斤的體重,因為一公斤脂肪組織含有7700大卡的熱量。 體重不容易下降是因為身體有抗拒減重的傾向,因應的方式包括:BMR降低,熱量保存效率增加、活動量降低、心跳速率減慢等。更要注意的是,體重改變不一定代表脂肪的變化;通常減重初期,體重快速下降,減少的成分以水份為主;隨時間加長,體重減少之速率和緩,主要為脂肪減少。減重過程涉及脂肪組織的分解,因此伴隨有體蛋白質之損失。理想的減肥飲食不僅熱量要適當降低,還要..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:身體活動基本代謝基礎代謝率熱效應生活型態食物的熱效應減重