主題:增強(強化)


想要觀看完整全文,請先登入

增強(英語:Reinforcement),或稱強化,是行為主義心理學中的一個重要概念,是關於理解和修正人的行為的一種學說。 固定比率(FR) - 每固定次數反應都被增強。 固定間隔(FI) - 從訓練開始或先前一個增強之後經過特定時間長度之後增強,假設在這段期間至少有一次反應出現。 變化比率(VR) - 在不同的反應次數增強,有一個大約的平均值。 變化間隔(VI) - 在經過一段不固定的時間之後增強,有一個大約的平均值,並假設在這段期間至少有一次反應。   比率程序能夠比間隔程序產生更高的反應頻率。變化程序也比固定程序產生更高的反應頻率。變化比率程序產生較高的反應頻率,且對消弱有較大的抵抗力,賭博是變化比率程序最有代表性的例子。在固定比率程序中,在增強之後會有一段反應暫停時間,稱為後增強暫停,在圖表上呈階梯狀。固定間隔程序也有後增強暫停,但是在圖表上呈現的是扇型。由於在已消逝的時間並沒有增強刺激,因此對象學會了以平緩的速率反應。如果生物個體是一個固定比率程序的對象,會有一個爲獲得增強的行為的次數的瞬間增加,然後生物個體被觀察到在增強來到之前有一段周期性的暫停。這種現象被稱為比率彎曲,對照在圖形上的順序為後增強暫停、比率上升、增強。 考慮消弱的影響,不完全的增強程序比起連續性的增強程序有較大的抵抗力,這種現象稱作不完全增強消弱效應(Partial reinforcement extinction effect、PREE)。比率程序則比間隔程序更具抵抗力,而變化程序也比固定程序更有抵抗力。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:增強固定間隔強化比率彎曲比率程序行為主義變化比率變化程序變化間隔不完全增強消弱效應