主題:壓力免疫訓練三階段


想要觀看完整全文,請先登入

壓力-免疫訓練(Stress-inoculation training)   透過教會當事人如何應付分等級的壓力情境而建立對壓立的抵抗力。壓力-免疫訓練包括三個階段: (1)教育階段(educational phase)   這一階段主要是向當事人提供一種概念系統,據此重新認識和理解他的壓力反應。目的是幫助當事人更有效地(理智地)看待他的問題,並接受適當的治療以及與治療者進行合作。 a.幫助病人控制他們的喚醒  b.改變在壓力情境下的自我語言  c.教當事人把他們的問題看作是由四個階段構成的,而不是一種分化的反應。  這四個階段是: *為壓力源作準備 *面對或接觸壓力源 *可能被壓力源擊垮 *加強已經做出的應付措施   (2)重複階段(rehearal phase)   向當事人提供應付策略,教當事人把直接的行動和認知應付等方式應用於恐懼反應的四個階段中。直接的行動包括獲得有關壓力源的信息、安排躲避的路線、以及學習機體的放鬆等。認知應付包括幫助當事人認識消極的、對自我不利的語言,並把它們作為產生與之不相容的、應付性的自我語言的信號或線索。 (3)應用所接受的訓練(application training)   當當事人掌握了應付策略之後,就在實驗室中向他們呈現一系列排列好了的自我恐懼壓力源,由治療者示範如何應用壓力策略。   當事人所接受的治療技術是各種各樣的,包括:勸導訓練(didactic training)、討論、楷模、自我指導和行為重複以及強化等。這種壓力免疫訓練使當事人的認知自我(cognitive self)從一種「習得的無助感」(learned helplessness)轉變為一種「習得..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:壓力源應付策略應用所接受的訓練教育階段自我語言重複階段勸導訓練壓力免疫壓力免疫訓練