週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:夏山學校生活


想要觀看完整全文,請先登入

*夏山學校生活 「上課完全自由,孩子們可以上課,也可以不上;只要他們喜歡,可以終年不上課。」聽起來似乎不可思議,但夏山學校即是如此。在夏山學校裡,當然也有課程的安排,是按照學生想學什麼就學什麼;語文、自然科學、數學、地理、歷史、工藝等均有老師負責。而學生只上半天課,下午多為自由活動;而週一到週五晚間也有電影欣賞、晚會等活動。週六晚上則是一週最重要的夜晚,全校學生舉行自治會,討論各項問題:如生活、學習等。他們學習自治,從討論中做成決議付諸實施。在夏山學校中,學生的學習是自動自發的,在探索中學習、在生活中學習。且對孩子們而言,教職員跟他們一樣是一視同仁沒有差別待遇。沒有校規,該遵守的事項都是經由全校自治會決議通過的。夏山學校是以學生自我管理為原則,而他們確實能做到真正的自我管   *夏山學校的教育理念 夏山學校是一所強調「愛、自由與生命」發展的學校。創辦人尼爾夫婦在創校有一個基本目的:使學校適應兒童,而非使兒童適應學校。學校應該使兒童學習如何去生活,而不只是知識的傳授,這樣他們才能過著愉快、幸福和有意..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學校適應兒童學生自我管理尼爾生命自動自發自治會自由上課完全自由夏山學校