主題:多巴胺


想要觀看完整全文,請先登入

  多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質。   這種腦內分泌物主要負責大腦的情慾,感覺,將興奮及開心的信息傳遞,也與上癮有關。戀愛的感覺其實就是腦內分泌大量多巴胺作用的結果。   另外,吸煙和吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮。 根據研究所得,多巴胺能夠治療抑鬱症,而多巴胺不足則會令人失去控制肌肉的能力,嚴重會令病人的手腳不自主地震動或導致帕金森氏症。最近有科學家研究出多巴胺有助於醫治帕金森氏症,其原理在於恢復腦內多巴胺的水平以控制病情。   多巴胺能增強心肌收縮力,增加排血量,加快心率作用較輕微(不如異丙腎上腺素明顯);對周圍血管有輕度收縮作用,升高動脈壓,對內臟血管(腎、腸系膜、冠狀動脈)則使之擴張,增加血流量;使腎血流量及腎小球濾過率均增加,從而促使尿量及鈉排泄量增多。多巴胺能用於各種類型休克,包括中毒性休克1JLl源性休克、出血性休克、中樞性休..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:嚴重會令病人的手腳不自主地震動或導致帕金森氏症多巴胺幫助細胞傳送脈衝的化學物質愛情神經信息傳遞介質神經傳導物質負責大腦的情慾,感覺不足則會令人失去控制肌肉的能力內視丘其鹽酸鹽