主題:多角化的種類


想要觀看完整全文,請先登入

(1)水平的多角化(相關產品線的多角化) 不管與現有的產品與技術是否有關,開發新產品, 提供給與現有市場相同型式的顧客。 能夠期待銷售綜效,成功率比較高, 但因與現有產品與市場相同因此成長性、收益性無法大幅改善。  (2)垂直的多角化(相關功能的多角化)  將現有產品的採購、生產、流通、銷售等諸階段予以多角化,使現有的產品的生產過程, 生產出新的產品的的多角化。 擴大現有市場,以確保穩定的需求,但相反的, 因依賴現有的產品領域的長期性的經濟環境,會產生長期性風險面的問題。  (3)相關多角化(集中型多角化) 與現有的市場、生產技術其中某一領域相關的多角化。 可以獲得銷售綜效、生產綜效其中之一,要以如何提高現有的銷售力、技術力以進入新的領域。  (4)集成型多角化(非相關多角化)  與產品、市場、生產技術、銷售面無關,而要進入一個預估高成長性的領域進行多角化。 無法期待綜效且風險高,因是進入高成長領域,可以期待高成長,也有分散風險的好處。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:垂直的多角化水平的多角化相關多角化多角化的種類集成型多角化