主題:大單元教學法


想要觀看完整全文,請先登入

大單元教學法,是一一個生活重要問題為中心的完整教學活動。以一個實際活動式實際問題,來連貫各科教材,採用心理組織法,徹底打破各學科的界限,因此它能使幼兒的學習活動和生活教育密切配合。單元的種類有大單元,大單元之下可分為相關的若干小單元,小單元之下,又可分為若干相關的活動。因此選擇時要注意幼兒的身心發展及其舊經驗,而決定採用單元之大小。 大單元教學計畫單元決定之後,必須擬定具體的實施計畫,其活動計畫可分為三個階段: (1)準備活動:由師生共同收集有關的教學資源,或加強幼兒學習的準備。 (2)發展活動:讓幼兒有充分的操作活動,如討論、練習、交換意見、創造思考、解決問題、實驗、嘗試等等。 (3)綜合活動:大單元活動教學的最高峰,也就是一個中心活動的完成,最後一表演、展覽、分享、討論歸納等方式進行綜合活動,使幼兒獲得更多和完整的知識與經驗,並建立良好的學習態度與學習發法。 單元教學的優點在於「學習內容的廣度與系統性」,該知道的生活常識大都會被老師列入學習範圍,由於多採團體教學,且有教案設計,老師較能掌握孩子的學習內容與進展。但是從另外一個角度來看,優點也是缺點之所在,既然強調內容的廣度,深度便無法顧及;而太強調有系統地按照事前設計的教案進行活動,教學便易流於不知變通、無法隨著孩子當場的反應、學習狀況做調整;另外,團體取向的教學較無法顧及孩子的個別差異。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:準備活動發展活動綜合活動團體教學大單元教學法心理組織法