週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:大法官503號解釋-一事不二罰原則


想要觀看完整全文,請先登入

解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 503 號 (J.Y.Interpretation No. 503) 民國 89年4月20日   行為併符行為罰及漏稅罰要件時得重複處罰?    納稅義務人違反作為義務而被處行為罰,僅須其有違反作為義務之行為即應受處罰;而逃漏稅捐之被處漏稅罰者,則須具有處罰法定要件之漏稅事實方得為之。二者處罰目的及處罰要件雖不相同,惟其行為如同時符合行為罰及漏稅罰之處罰要件時,除處罰之性質與種類不同,必須採用不同之處罰方法或手段,以達行政目的所必要者外,不得重複處罰,乃現代民主法治國家之基本原則。是違反作為義務之行為,同時構成漏稅行為之一部或係漏稅行為之方法而處罰種類相同者,如從其一重處罰已足達成行政目的時,即不得再就其他行為併予處罰,始符憲法保障人民權利之意旨。本院釋字第三五六號解釋,應予補充。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一事不二罰原則大法官503號解釋漏稅罰行為罰要件重複處罰