主題:太平廣記-小說


想要觀看完整全文,請先登入

太平興國二年(977年)三月,李昉、扈蒙、李穆、徐鉉、趙鄰幾、王克貞、宋白、呂文仲等12人等人奉宋太宗的命令集體編纂,到隔年八月結束,因編成於太平興國年間,所以定名為《太平廣記》[1],和《太平御覽》同時編纂[2]。全書五百卷,目錄十卷,共分九十二大類[3],下面又分一百五十多小類,例如畜獸部下又分牛、馬、駱駝、驢、犬、羊、豕等細目,專收野史以及小說雜著,其中以神仙、鬼、報應、神、女仙、定數、畜獸、草木、再生、異僧、徵應等十一類約佔全書之半。[4] 《太平廣記》引書大約四百多種[5],大致篇末都註明了來源,但偶有錯誤。例如《太平廣記》卷一九四題作《僧俠》,云出自《唐語林》,但據汪紹楹考證:「明鈔本作出《酉陽雜俎》」。李昉等在奉詔編撰《太平廣記》後,曾向皇帝上過一表,提到此書宗旨「博宗群言,不遺眾善」,「編秩既廣,觀覽難周,故使採摭菁英,裁成類例」。 《太平廣記》對於後世文學的影響很大,浦江清曾說「《太平廣記》的結集,可以作為小說史上的分水嶺」。宋人蔡蕃曾編《鹿革事類》、《鹿革文類》各三十卷,皆節錄《廣記》資料。《古今說海》﹑《五朝小說》﹑《說郛》等書多取材《廣記》。 《廣記》書中絕大部分小說都是唐代的作品[6],如六朝志怪、唐人傳奇等,《太平廣記》還選編晚唐范攄《雲溪友議》共四十七條[7]。有些篇幅較小的書幾乎全部收錄,其中許多原書如《旌異記》、《啟顏錄》等已失傳,靠本書而得以流傳。書裡最值得重視的是第484至492卷,九卷雜傳記裡所收的《李娃傳》、《東城老父傳》、《柳氏傳》、《長恨傳》、《無雙傳》、《霍小玉傳》、《鶯鶯傳》等,都是唐人傳奇的名篇,最早見於本書。 《太平廣記》明代以前很少刻本流傳,嘉靖四十五年(1566年),談愷據傳鈔本加以校補重印,稱《談刻本》。今日宋朝刻本已佚,目前所存最原始的版本即是《談刻本》。清初四庫館臣收入《四庫全書》,一般認為是《談刻本》。但張國風指出四庫本的繕錄底本是黃晟刻於乾隆二十年(1755年)的槐蔭草堂本。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:宋太宗李昉李娃傳鶯鶯傳六朝志怪太平廣記太平廣記-小說太平御覽太平興國長恨傳