主題:奧斯本(D. Osborne)和蓋伯勒(T. Gaebler)新政府運動十項原則


想要觀看完整全文,請先登入

Osborne與Gaebler(1992)出版「新政府運動」(Reinventing Government)一書,政府再造強調的企業型政府,係指在美國各地正萌芽發展的新政府模式,採用新方法來運用資源,以提昇其效能與效率。根據他們兩人的觀察,這些新方法包括十項原則: 1.  政府發揮領航功能 2.  授權且鼓勵社區參與 3.  運用競爭性以追求效率 4.  採取任務導向 5.  著重產出與成果而非投入 6.  重視顧客導向 7.  著重開源重於節流 8.  能未雨綢繆著重事先防範 9.  授權地方政府與當地機關 10.  運用市場機能鼓勵民間扮演過去政府的部份角色。 他們特別強調新政府運動的目的,在於將政府改造成一種更好的治理(governance)型態,並把官僚體系改變成富於創業精神的機構。

想要觀看完整全文,請先登入