主題:奧爾波特


想要觀看完整全文,請先登入

社會影響    奧爾波特是人格心理學的先驅。他重視人格的個體性,他的特質理論直接從個體本身行為的特點出發探討人格問題,這就使心理學家有可能將研究對象的各種變數於操作程式之中,解決了心理學中長期以來對人格研究只作描述和講解的困境。 這種探討使他運用客觀觀察、主觀問卷等方法,在具有一定的客觀性上,直接從量上瞭解和研究個體本身的行為特點,以區分人與人之間的人格差異。他用紙-筆測驗對支配-順從和價值類型的測試,至今仍被廣泛使用。他還創立了動機功能的獨立理論,並率先擺脫精神分析論者病態取向而企圖建立常態人格理論。 奧爾波特的人格理論也遭到了不少批評。這常常被人指責為不科學。一切科學都有必須尋求普遍規律,用一般概括的方法,而奧爾波特的人格理論則強調具體的個體研究,探討個別例子。它又不易於進行實證性研究。 它還被批評為割裂了人類與動物、兒童與成人、正常人與非正常人之間的聯繫。還被指責為以損失潛意識心理為代價而過分註重有意識的心理,以損失外部原因為代價而過分註重行為的內部原因。 它受到抨擊最激烈的要領是“機能性自主”..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:奧爾波特具體的個體研究機能性自主社會影響 人格的結構動機功能的獨立理論實證性研究支配-順從和價值類型精神分析論人格心理學