主題:奧福教學法的內涵與特色


想要觀看完整全文,請先登入

奧福教學法的內涵 主要包括律動、歌唱、樂器合奏與即興創作,鼓勵兒童去感受種種自然動作,課程設計強調漸進的方式,以本國童謠、民謠作為兒童音樂教育的基礎,重視本土化,此外,運用身體樂器、敲擊樂器、奧福樂器及直笛的吹奏,由獨奏到整體合奏,體現演奏的樂趣。   奧福教學法的特色 奧福教學法主要關鍵在於"探索" 及 "經驗",激發參與者的想象力與幻想力,邀請學習者進入音樂的喜樂中,發展潛在的音樂性,著重音樂的經驗本身就是最重要的目標。因此在教學上特別強調創造性教學、漸進式教學、本土化教學、完整性教學、社會性教學、平衡性教學、專門性教學,讓學習者在學習過程中能夠充份發揮創作潛能,也能夠在循序漸進的引導中快樂走進音樂殿堂,學習起來自然而沒有隔閡,又能夠一面享受合奏的樂趣,並從中獲得成就感及滿足感。 奧福教學是藝術教育的基礎,除用於幼兒的啟蒙期之外,青少年、成人乃至於銀髮族,都可從中獲得啟發,並在學習的過程中享受創造、合作、互動的樂趣。   @達克羅茲的哲理根據 • 簡單來說就是”透過身體來學習”,達克羅茲是一 套教學理念,也可以說是一種教學哲學或手法, 藉用上課情境、現場音樂的舖陳,無論視唱、聽 唱、即興或律動,都可以透過身體肌肉的知覺性 元素感知,相反的,身體也能夠以同樣的音樂要 素反應出來。」簡而言之,達克羅茲教學是一種 「透過身體來學習」的系統。 • 因為音樂和舞蹈之間,幾乎有百分之八十的共 通性,強弱、快慢、高低、圓滑與斷奏,當我們 舞動起身體,就像是水與麵粉和成的麵糰,很難 再拆出肢體與音樂的部分。 • 在幼兒成長階段,孩子肌肉知覺性的元素非常重 要,『透過身體來學習』,不但達到知覺與肢體 發育的協調,我們更驚訝的發現,原來,感知可 以透過達克羅茲,可以這麼深刻的融入肢體性。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:創造性教學奧福奧福教學法完整性教學漸進式教學透過身體來學習