主題:奧費主義(Orphisme)


想要觀看完整全文,請先登入

奧費主義(Orphisme) 背景: 在1912年,德勞內(Robert Delaunay)繪製了一系列命名為「窗戶」(Fenêtres)的油畫作品,他頌揚色彩與運動:「.... 我有這樣的繪畫概念:僅技巧性的依靠色彩、對比,卻能在時間條件下一剎那間自行發展並同步即時感受到。.... 我使用色彩猶如人們以賦格(fugue)表現音樂一般。」 畫家較喜歡以同步主義(Simultanisme)所牽涉的是色彩的同時對比的定律(參考「新印象主義」)。奧費主義吸收了分析式立體派,但卻揚棄靜力和單色的效果。 在1913年,成為正式的運動於獨立沙龍展中,它連結了一些沒有什麼背景的不同畫家,像庫普卡(Kupka),畢卡比亞(Picabia),勒澤(F. Léger),康丁斯基(Kandisky)等。事實上,奧費主義所涉及到的藝術家並不多,所企圖建立的風格,便是朝向抽象的方向。 特色: ◎奧費主義主張從自然中吸收色彩現象的繪畫。 ◎德勞內(Robert Delaunay)的「色盤」(Les Disques)和「圓形」(Formes circulaires, 1913-1914)便是從月亮或太陽在視網膜上所烙下的印象感覺所得到的啟示。 ◎經由一些幾何面塊的交互滲透形成的具節奏性的組合。 ◎即使有一些形象的出現,色彩仍成為主題以及抽象的畫作。 ◎色調的緊湊,平面的表層,以及色彩的反差,所給予人們的是同步及時感,而並非空間的錯覺、深度或是光線等問題。 �X�B: 27 奧費主義(Orphisme) - 盧人仰的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/lu921/1225042#ixzz1xiZ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:奧費主義德勞內抽象色盤OrphismeRobert Delaunay分析式立體派同步主義圓形