主題:妹妹背著洋娃娃


想要觀看完整全文,請先登入

小朋友及家長們一定聽過「妹妹背著洋娃娃」這首童謠,這首歌的原名就是「花園裡的洋娃娃」。 「花園裡的洋娃娃」作詞者是詩人周伯陽(1917-1984),作曲者是蘇春濤(1918-),兩人都是新竹人,也是同學,均從事教職。 當年周伯陽把「花園裡的洋娃娃」詞交給同學蘇春濤譜曲,後來這首作品發表在「新選歌謠」刊物第3期裡,已於1952年3月出刊。 「花園裡的洋娃娃」歌名為何會變成「妹妹背著洋娃娃」,據推論,應該是人們為了方便記憶或是大眾在傳唱時忘了歌名,因此就把歌詞的首句當成歌名,這有點像歌劇的詠歎調,常被人用唱詞的首句當成歌名。 原作的歌詞,與流傳的歌詞有些出入。原作的歌詞有兩段,第一段「妹妹背著洋娃娃,走到花園來看花,娃娃哭了叫媽媽,花上蝴蝶笑哈哈。」,第二段歌詞為「妹妹抱著洋娃娃,走到花園來玩耍,娃娃餓了叫媽媽,樹上小鳥笑哈哈」。 周伯陽的童詩創作裡..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蘇春濤詠歎調周伯陽妹妹背著洋娃娃花園裡的洋娃娃詩人音樂課本出入娃娃國新選歌謠