主題:婉曲修辭


想要觀看完整全文,請先登入

婉曲就是把一個聽起來可能太直接或比較刺耳的詞,轉成比較委婉、曲折的說法暗示。 一方面比較不那麼刺耳,也比較不直接   根據黃永武《字句鍛鍊法》的研究,婉曲又可分為曲折、微辭、吞吐、含蓄四類。 婉曲的修辭方法必須注意三個原則: 一、宜含蓄不宜晦澀。二、宜蘊藉不宜洩露。三、宜委婉不宜直陳(白描)。   一、曲折   用迂回含蓄的言辭代替直接的表達,故意使得 文句及含義顯得迂迴曲折,蘊意無窮,是為[婉曲] 的第一種方式[曲折]。  李商隱的[夜雨寄北] 君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池; 何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時。   二、微辭   將不願直陳的話,避開正面,用側面來表達,從 隱微婉曲的文辭中,透露諷刺不滿的意味,是為[婉曲] 的第二種方式[微辭]。 張愛玲的《傾城之戀》 柳原笑道:﹝這一炸,炸斷了多少故事的尾巴!﹞流 蘇也怡然,半晌方道:﹝炸死了你,我的故事就該完 了。炸死了我,你的故事還長著呢!﹞柳原笑道:﹝ 妳打算替我守節麼?﹞ 張愛玲描述柳原與流蘇在香港遭受日軍空襲時。流蘇譏 刺柳原用情不專,卻不直言,而以[炸死了我,你的故事 還長著呢!]是頗富機鋒妙趣的微辭,挺耐人尋味。   三、吞吐  不以直率的語言詞句來表達辭意,只在將說未 說之時,強自壓抑,用吞多吐少的語句,欲放還收 的修辭技法,是為[婉曲]的第三種方式[吞吐]。   周邦彥的《蘭陵王》 閒尋舊蹤跡,又酒趁哀絃,燈照離席。梨花榆火催寒食。 愁一箭風快,半篙波暖,回頭迢遞便數驛,望人在天北。 悽惻,恨堆積!漸別浦縈迴,津堠岑寂,斜陽冉冉春無極。 含月榭攜手,露橋聞笛。沉思前事,似夢裡,淚暗滴。   四、含蓄 以避開正面,不露機鋒的詞句,從側面道出,但又不 道盡,使情餘言外,讓讀者自行玩味,纔感受得到意味深長 的修辭法即是[婉曲]的第四種方式[含蓄]。   李義山的《嫦娥》 雲母屏深燭影深,長河漸落曉星沉。 嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。 這首《嫦娥》在千古以來詠嫦娥的作品中,堪稱獨佔鰲頭之 作。一則是体貼入微,將嫦娥的寂寞淒涼充份表露無遺,一 則是婉曲含蓄,蘊藉無窮,將天才的孤寂,婉約含蓄表達得 淋漓盡致。不僅將義山與嫦娥同具[高處不勝寒]的感受與冥 思充分的藉詩情反應出來,更將千古以來才子佳人的心聲, 引發了共鳴,誠可謂[婉曲]裡[含蓄]的最佳表徵。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不直接不露機鋒吞吐含蓄字句鍛鍊法微辭情餘言外意味深長暗示曲折