主題:子路生平


想要觀看完整全文,請先登入

子路 仲由(前542年—前480年),字子路,又字季路,魯國人,是孔子的一個有名弟子。 仲由性格直爽,勇敢,信守承諾,忠於職守,有「政事」才。公元前498年隨孔子周游列國。仲由後來做衛國蒲邑(今長垣縣)之宰,也是當地大夫孔悝的家臣。事父母極孝,性勇敢豪爽,樂意接受別人的指正立即改過,孔子有錯唯有他敢直言進諫。曾隨孔子周遊列國,後死於前聵之亂,孔子聞其死很傷心,有「天斷絕我」之嘆。子貢 子貢(西元前五二○~?年),(春秋末年衛國人。複姓端木,名賜,字子貢。孔子的得意門生,「受業身通」的弟子之一,孔子曾稱其為「瑚璉之器」。 他利口巧辭,善於雄辯,且有干濟才,辦事通達。曾任魯、衛兩國之相。他還善於經商之道,曾經經商於曹、魯兩國之間,富致千斤。為孔子弟子中首富。 萬仞宮牆典故出自其稱贊夫子之學問高深。 端木賜死於齊國。死後至唐開元二十七..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:子路瑚璉之器先賢端木子受業身通天斷絕我子路生平季路政事豪爽黎公