主題:存在主義Existentialism


想要觀看完整全文,請先登入

存在主義Existentialism 代表人物:Kierkegaard、Heidegger、Sartre 1.存在就是生命、精神的生成與變化 2.人自由抉擇自我,並負起自由的責任 3.真理來自個人主觀經驗 4.負面情緒為生命的泉源,努力創造與雕塑個性,在憂慮中產生價值。 5.鍛鍊堅強意志 6.不同的關注產生不同生命意義,在時間性中開展自己(Heidegger) 7.吾-汝關係 I-Thou  (All real living is meeting) 8.非理性先於理性的存在、反對遠離人生的立場、每個活生生的個體就是其目的。 9.強調「人之所以為人」的存在氣質 10.知識在於實踐存在 11.教育避免集體化、標準化。 12.強調「人師」而非經師;重視「遊戲」可以表達「自我」;重視行動,認為參與可以發展個 性。 13.教材使用文學與藝術,兼顧群性與個性 批判:論述多為思辯、主觀的,有淪為..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:KierkegaardSartre存在主義Heidegger吾-汝批判標準化負面情緒責任遊戲