主題:孟塞爾顏色系統(Munsell Color System)


想要觀看完整全文,請先登入

孟塞爾顏色系統 (Munsell Color System) 圖示孟塞爾顏色系統之中中等明度(5)而中等略偏高色度(6)的色相環、明度由全暗(0)到全亮(10)的黑白漸變色柱、中等明度(5)的紫藍色(5PB)色度漸進帶。 在最高色度的情況之下的孟塞爾顏色系統色相環   孟塞爾顏色系統 (Munsell Color System)是美國藝術家阿爾伯特孟塞爾Albert H. Munsell(1858-1918)在1898年創制的顏色描述系統。至今仍是比較色法的標準。 孟塞爾顏色系統的空間大致成一個圓柱形: •南北軸=明度(value),從全黑(1)到全白(10)。  •經度=色相(hue)。把一周均分成五種主色調和五種中間色: 红(R)、红黄(YR)、黄绿(GY)、绿(G)、绿蓝(BG)、蓝(B)、蓝紫(PB)、紫(P)、紫红(RP)。 相鄰的兩個位置之間再均分10份,共100份。  •距軸的距離=彩度(chroma),表示色調的純度。其數值從中間(0)向外隨著色調的純度增加,沒有理論上的上限(普通的顏色實際上限為10左右,反光、螢光等材料可高達30)。由於人眼對各種顏色的的敏感度不同,彩度不一定與每個色調和明度組合相匹配。  具體顏色的標識形式為:色相+明度+彩度。例如5B 5/10 是中等明度(5),高彩度(10)的正藍色(5B)。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:經度=色相距軸的距離=色度阿爾伯特孟塞爾共100南北軸=明度孟塞爾