主題:孟子: 滕文公上


想要觀看完整全文,請先登入

(孟子: 滕文公上原文) 「從許子之道,則市賈不貳,國中無偽,雖使五尺之童適市,莫之或欺。布帛長短同,則賈相若;麻縷絲絮輕重同,則賈相若;五穀多寡同,則賈相若;屨大小同,則賈相若。」  曰:「夫物之不齊,物之情也。或相倍蓰,或相什伯,或相千萬;子比而同之,是亂天下也!巨屨小屨同賈,人豈為之哉?從許子之道,相率而為偽者也,惡能治國家?」 (語譯)  陳相分辯說:「如能依著許子的道理去做,就能使物品的價格沒有兩樣,全國境內沒有詐騙的行為,雖然叫五尺高的孩子到市場上買東西,也沒有人欺騙他。一切貨物,只問量的多少,不管質的好壞,布與綢緞只要長短相同,價錢就相同;不論粗麻或細麻,蠶絲或絲線,只要輕重相同,價錢就相同;五穀不論是稻、黍、稷、麥、菽,只要多少相同,價錢就相同;鞋的大小相同,價錢就相同。」  孟子說:「物品的好壞不齊,是自然之情,以彼此的價值,有的相差一倍或五倍,有的相差千倍甚至萬倍;你卻把他們強比齊劃一,這簡直是擾亂天下啊!試想大鞋和小鞋同一價錢,誰還肯作那大鞋呢?要是依照許子的學說去做,那無異是率領天下的人去做欺詐的事了,那裡能治理國家?」     在孟子書中,曾略載"農家"人物許行的主張,可見農家學說之一斑。其言曰:「賢者與民並耕而食,饔飧而治。今也膝有倉廩府庫,是厲民而以自養也。…從許子之道,則市賈不貳,國中無偽;雖使五尺之童適市,莫之或欺。布帛長短相同,則賈相若;麻縷絲絮輕重同,則賈相若;五穀多寡同,則賈相若;屢大小同,則賈相若。」許行主張為君臣並耕而食,及市賈不貳(商品價格一致)。農家大概見到戰國時君權日益高張,君臣關係尊卑相懸過甚,且君王生活過分奢華,故主張君臣並耕。又因感商業日益發達,風俗漸偽,且輕視農耕,故主張市賈不二。此派學說在先秦諸子中是比較次要的,而後世亦無傳者。(楊祖漢)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孟子並耕而食好壞不齊市賈不貳滕文公滕文公上許子之道許行輕視農耕農家