週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:孟子


想要觀看完整全文,請先登入

原文:孟子曰:「萬物皆備於我矣。反身而誠,樂莫大焉。強恕而行,求仁 莫近焉。」(《孟子.盡心上》)      翻譯:孟子說:「萬物我都具備了。反躬自問誠實無欺,便是最大的快樂。 盡力按恕道辦事,便是最接近仁德的道路。 讀解 所謂「萬物皆備於我」並不是像有些人所理解的那樣,說是「萬物都為我而存在」。我們理解孟子的意思,是說天地萬物我都能夠思考、認識的,所以天地萬物我都具備了。這樣才會有下面的 一句話,「反身而誠,樂莫大焉。」反躬自問,我所認識的一切都是誠實無欺的,所以非常快樂。這是一種認識的快樂,探求真理的快樂。但是,僅有認識,僅有自身的發現還不夠,所以要「強恕而行」,盡力按恕道辦事,這樣來實行仁道。何謂恕道,這就是孔子反復強調的「己所不欲,勿施 於人。」(《論語.顏淵》、《論語.衛靈》)它的積極方便是 「己欲立而立人,己欲達而達人。」(《論語.雍也》)總起來說,是一種將心比已,推己及人的思想,用這種思想來處理人與人之間的關係。如果說,「反身而誠,樂莫大焉」是一種認識的快樂,局限於自身;那麼,「強恕而行,求仁莫近焉」就是一種實踐的快樂,涉及到他人與社會了。      由此可見,「萬物皆備於我矣..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主體意識儒學孟子實踐強恕而行我思故我在推己及人盡心笛卡爾