主題:孟浩然


想要觀看完整全文,請先登入

孟浩然(689~740),孟襄陽   與王維齊名,生卒年均早於王維,但成名卻在王維之後。早年隱居,中年始遊京師,而應進士不第,功名失意,乃終身不仕。   四十歲以前,隱居於鹿門山,曾南遊江、湘,北去幽州,一度寓寄洛陽,往遊越中。開元十六年(728),年四十,始入長安應舉,結交王維、張九齡等人。次年賦詩祕省,以「微雲淡河漢,疏雨滴梧桐」一聯名動京師;但不幸落第。隨後南下吳越,寄情山水。開元二十五年(737)入張九齡荊州幕,酬唱尤多。三年後不達而卒。   在時人眼中,孟浩然乃隱逸詩人。李白云:「吾愛孟夫子,風流天下聞。紅顏棄軒冕,白首臥松雲。」(《贈孟浩然》)。實則,孟浩然並非無意仕進,與盛唐其他詩人一樣,懷有濟時用世之願。   孟浩然禀性孤高狷潔,雖始終抱有濟時用世之志,卻又不願折腰曲從。當求仕無門,而且應舉落第後,即放棄仕宦而走向山水,清高自賞,以示不同流俗。   山光忽西落,池月漸東上。散髮乘夕凉,開軒臥閑敞。荷風送香氣,竹露滴清響。欲取鳴琴彈,恨無知音賞。感此懷故人,中宵勞夢想。(《夏日南亭懷辛大》)   孟詩中之景物描寫,常常是其生活實境一部分,語中有「我」,帶有即興而發、不假雕飾之特點。其詩境明秀純淨。相較而言,似比王維的詩更顯淳樸,更接近陶淵明詩豪華落盡見真淳的境界。常從高遠處落筆,自寂寞處低徊,隨意點染景物與情思相融,平淡清遠而意興無窮。   故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜。 開軒面場圃,把酒話桑麻。待到重陽日,還來就菊花。(《過故人莊》)     春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少。(《春曉》)     移舟泊烟渚,日暮客愁新。野曠天低樹,江清月近人。(《宿建德江》)   孟浩然自然詩之風格特點,妙在自然流走,沖淡閑遠,不求工而自工。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:隱逸詩人紅顏棄軒冕自然詩與王維齊名孟浩然李白白首臥松雲