主題:學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質:


想要觀看完整全文,請先登入

當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質:   第一項功能:社會化: 經由學習成為具有生產力的社會成員。學校教育實施社會化,以便培養兒童遵從社會規範、學習適應社會的群體生活,但此時也可能複製社會的不均等,並將現存的社會階級合法化。   第二項功能:文化的傳遞。 學校教育所傳遞的文化,在維持社會生存與增強社會凝聚力,以及固及少數族群需要之間的平衡上面臨一項難題。   第三項功能:社會控制與個人發展。 學校的訓練人員是否藉著搜查武器或藥物,以便保護學生的權利,尤其是當這類的搜查行動會特別影響到某些少數族群學生時,學校有關人員經常會面對兩難的困境。   第四項功能:將個人選擇、訓練並安置於社會之中。 這可能是最具爭議性的一 項功能。有一些教育政策諸如『測驗』的實施,可能只是提供『表面上的平等』而已。學校扮演不平等社會階級的複製工具時,卻可能被說成是現實教育的選擇功能(參考第三章第三節,p.49)。   第五項功能:變遷與革新。 變遷與革新是一樣期待的教育功能,但是所見的事實往往是:社會機構經常抗拒對其例行性工作任務有影響的革新措施,教育亦復如此。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會化社會控制與個人發展變遷與革新Ballantine將個人選擇、訓練並安置於社會之中巴蘭丁文化的傳遞