主題:學生接受輔導的原則


想要觀看完整全文,請先登入

輔導方面 (1)尊重學生有接受輔導及求助的權利,不能假借任何藉口,予以歧視或拒絕,亦不能強制學生接受輔導。 (2)必須提供輔導資料時,應以學生之權利為優先考慮。以不透露當事人資料為原則,盡可能提供客觀正確的事實及有利當事人之資料。 (3)為徵得當事人之同意,不能對外洩漏任何晤談內容或其他輔導資料。 (4)尊重當事人有決定權,不能強迫其接受自己的價值觀或意見。 (5)教師應不斷進修,充實個人之輔導專業知能,以提升輔導品質。 (6)當老師或父母面對孩子的問題時,最好盡量避免介入面子問題,而盡量以孩子整個人的問題去考慮最恰當的處理方式。 (7)若確實判斷學生的行為,可能危及本人或他人的生命、財產安全時,應立即向相關的個人或機關提出預警,避免傷害。但應以不洩漏學生身分為原則,盡可能提供客觀正確的事實..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:尊重學生尊重學生有接受輔導及求助的權利尊重當事人有決定權接受輔導的原則教師應不斷進修最好盡量避免介入面子問題輔導不洩漏學生身分不能對外洩漏任何晤談內容或其他輔導資料以學生之權利為優先考慮