主題:學習環境規劃的五個向度


想要觀看完整全文,請先登入

學習環境規劃的五個向度:   (一)冷硬-柔和(Hard-Soft):描述環境的特性 1.  冷硬:很難破壞的材料,冷色系的顏色;感覺嚴肅,但有助工作效率。 2.  柔和:材質柔軟,色調調和;助於壓力釋放,心情放鬆。   (二)開放-封閉(Open-Closed):指器材、儲存、課程、教師行為等對幼兒限制的程度 1.  開放:激起創新、創造的挑戰。 2.  封閉:適用於講述法之教學,目標較易達成。   (三)簡單-複雜(Simple-Complex):描述設備吸引幼兒興趣的方式 1.  簡單:適合缺乏經驗或發展較不成熟的幼兒。 2.  複雜:減少遊戲的「預期性」,增加挑戰及樂趣。   (四)干預/介入-隱退/忽略(Intrusion-Seclusion):係指人與人之間、人與物之間的互動狀況 1.  干預/介入:老師給與教材、意見,增加新奇感與強化學習。 2.  隱退/忽略:提供獨處、專心思考的機會。   (五)低活動性-高活動性(Low Mobility-High mobility):於活動時身體投入的程度 1.  低活動性:多為小肌肉、靜態的活動。 2.  高活動性:多為大肌肉、動態的活動。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:低活動性-高活動性冷硬-柔和學習環境規劃簡單-複雜開放-封閉