週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:學習障礙學生之特徵


想要觀看完整全文,請先登入

一、學習障礙學生之特徵 : 學習障礙學生常易和低成就或學習動機不佳的學生混淆不清,因為學習障礙學生常常 學業成就低落 (比其就讀年級低落兩個年級以上) 而且對學習沒有自信心和  興趣。然而 ,除此之外,學習障礙學生在學習上也常表現下列困難: 1、接收訊息困難。學障學生在接收視覺或聽覺的訊息有困難,例如無判斷大小、遠近         、深淺、或物體排列的相關位置。 2、處理訊息困難。學習障礙學生常不能找出事物的細節,而區分出主客關係,或不能         將具有共同特性的事物歸類,因此,學習時常顯得混亂而無頭緒。 3、儲藏訊息困難。學障學生可能在某部分的訊息記憶有困難,無法將某部分長期儲藏         ,例如字和音的連結,因而無法記憶學習。 4、表達困難。學障學生可能在口語或文字表達自己的所思或所見之內容上有困難,他          們能夠了解,但卻是無法將了解的內容以語言來表達,所以,學障學生在口語或文          字表達上可能會人不知所云之感。雖然學習障礙學生和低成就學生很類似,但上述          表現在學習口語、閱讀、書寫或計算等方面學習的困難,在低成就學生身上卻不多          見。另外,學障學生在學習時也常現下列特徵: 1、思考衝動。學障學生常見未經思考即衝動作答或採取行動,所以,其作答時常在未          聽(或看) 完題目即將答案說 (或寫) 出,以致常犯錯。 2、注意力缺陷。學障學生常出現注意力的問題,有注意力不能持續,注意力不能集中         ,或不能注意該注意的重點 (像抓錯重點似的) ,影響最大的即是注意力不能持續。 3、學習動機低落。學障學生的學習動機低落,屬於外控和被動歸因的成就動機,他們         普遍認為一切成就完全由外界所控,自己完全沒有權利也不必負責任。因此,學障         學生對自己低劣的學業成就常顯得無能為力,而且不積極設法改善。 4、自我概念差。學障學生常由於長期學習的失敗及自己的障礙,在自..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:注意力缺陷儲藏訊息困難學業成就低落學習動機低落思考衝動接收訊息困難社交技能不佳自我概念差處理訊息困難表達困難