主題:安德森 ( Anderson )「公共政策研究」之目的


想要觀看完整全文,請先登入

公共政策學者安德森(J. E. Anderson)曾經就下列那三個角度來闡述研究公共政策的目的? (A)科學、專業、管理 (B)政治、經濟、管理 (C)政治、專業、行政 (D)科學、專業、政治 ~解析 : 「公共政策研究」之「目的」: 「公共政策」學者安德森 ( Anderson ) 從「科學」、「專業」和「政治」三個「角度」來說明「研究公共政策」的「主要目的」: ( 賴維堯 : 1995 : 280 ~ 281 ) 一、基於「科學」理由 ( scientific reason ) 而「研究公共政策」: 即對「公共政策」的「肇因」及其「過程」加以「了解」,並「獲取」它對「社會發展」與「社會影響」的「知識」。我們可以把「公共政策」視為「因變項」=「依變項」( dependent variable ) 並提出下列的問題來 : 在各種環境因素及政治體系的特徵中,有哪些因素可能會影響到公共政策的內涵 ?另外我們也可以將「公共政策」視為「獨立變項」=「自變項」( independent variable ),觀察它對社會及政治體系產生何種影響。 二、基於「專業」理由 ( professional reason ) 而「研究公共政策」: 蒲萊斯 ( Price ) 以「專業資產」之「觀點」,希望藉由「專家們」所提供的「建言」與「知識」,指示我們達成目標的「最佳手段」與「最佳工具」。也就是說,「知識所為何來 ?」( knowledge for what ? ) ,它的「目的」,不應僅止於「純科學知識」的「象牙塔研究」,而應走入「社群」之中,「幫助人類解決實際」的「困難」與「問題」,達到「學術報國的精神」。故此具「社會責任」及「應用」之「性質」。 三、基於「政治」理由 ( political reason ) 而「研究公共政策」: 某些學者認為「公共政策」之「分析」,旨在確保「政府」採行「正確的政策」,以達成「正確的目標」。故「社會科學」應發揮「道義責任」,倡導「正確之政策」,提高「政治認識」之「程度」,以期「改善公共政策」之「素質」。

想要觀看完整全文,請先登入