主題:宋理學之轉向


想要觀看完整全文,請先登入

宋詩特色分述如下: 1 理重於情   宋代理學興起,連詩歌創作亦不免有表現哲理或個人體悟的傾向。歐、王、蘇、黃等文壇之輩,也有時流於理重於情,那些理學家者流,甚至言理不言情。在抒情造境上,實在遠遜於唐。明陳子龍便曾據此批評「宋人不知詩而強作詩」。 2 講究詩法   自黃庭堅崛起,至南宋淪亡,前後約二百年間,幾乎為江西詩派主導。黃庭堅致力於研究歷代詩作,歸納整理,再獨創所謂奪胎法、換骨法及拗體。拗體又分單拗、雙拗及吳體三格。 南宋嚴羽雖然反對江西詩派,仍然講究詩法,著有滄浪詩話。分詩辨、詩體、詩法、詩評、詩證五門。其他詩人亦多有類似詩法原則。 3 以文為詩   受古文運動影響,歐陽修學習韓愈以文為詩之法,打破詩律限制,使詩體從西崑體舊習中解放出來,後來竟對宋詩精神產生決定性的影響。也就是,以詩議論,以詩紀事。加上理學之風,雖擴大宋詩內容,渾涵萬有,卻已輕忽情韻與意境的營造,成為宋詩之病。 4 不避口語   受理學及古文運動影響,宋詩崇尚記事及議論,務求平實,不尚辭藻,乃至淺近如語,不避通俗,每多口語入詩,或詩如白話。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:歐陽修古文運動宋理學江西詩派滄浪詩話理學理重於情議論韓愈黃庭堅