主題:定金之性質


想要觀看完整全文,請先登入

我幫你排一下版 定金之性質,因其作用之不同,通常可分為: (一) 證約定金,即為證明契約之成立所交付之定金。 (二) 成約定金,即以交付定金為契約成立之要件。 (三) 違約定金,即以定金為契約不履行之損害賠償擔保。 (四)解約定金,即為保留解除權而交付之定金,亦即以定金為保留解除權之代價。 (五) 立約定金,亦名猶豫定金,即在契約成立前交付之定金,用以擔保契約之成立等數種。 原審未探求係爭買賣預約定金之性質,徒以上訴人不履行契約義務經被上訴人表示沒收定金,遽認兩造間有為保留契約解除權之約定,付定金當事人之一方如確有違約情事,經受定金當事人表示沒收定金時,即有約定保留契約解除權之行使,而發生解除契約之效力,進而認被上訴人於催告函雖未明示解除契約,惟由其內容記載上訴人再不前來簽立本約,即不再催告逕行沒收定金等語,係為解除係爭預約之意思表示,上訴人未依期前去與被上訴人簽訂買賣本約,係爭買賣預約書即為解除云云,因而為上訴人不利之判決,於法亦欠允洽(最高法院91年台上字第635號判決)。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:成約定金猶豫定金立約定金解約定金證明契約證約定金違約定金作用之不同保留解除權契約不履行之損害賠償擔保