主題:客體發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

  階段 年齡 特徵 正常性嬰兒自閉 (normal infantile autism) 出生後的前三、四個星期 嬰兒反應的對象是生理緊張,無法區隔自己與母親。只知覺到部份(胸、臉、嘴、手)而非完整的自我。在此狀態下,沒有完整的自我,也沒有完整的客體。 共生(symbiosis) 出生後第三個月至第八個月 嬰兒非常依賴母親,似乎期望著在情緒上和母親維持高度同步的狀態。 分離/個體化歷程 始於出生後第四或第五個月 幼兒於此階段體驗到與重要親人的分離,但仍會投向他們以確認此種經驗,並尋回舒適的感覺,在依賴與獨立之間感到矛盾。 對自我與別人的認知逐漸穩定 通常要等到幼兒滿三歲才會開始 此階段幼兒能更完全的瞭解自己與別人是分開的。會開始與外界建立關係,而不會恐懼失去自己的個體感。   Kohut認為,人們最健康的最佳狀態是,能同時有獨立與依附感,一方面以自己為榮,另方面又能把別人理想化。成熟的成人有一種基本的安全感,此安全感植基於自由、自足、與自尊的身份感,他們不必完全依賴別人,也不必害怕被封閉或遺棄。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Kohut共生分離/個體化歷程正常性嬰兒自閉客體發展客體發展階段對自我與別人的認知逐漸穩定