主題:客體錯誤


想要觀看完整全文,請先登入

這是客體錯誤,關於客體錯誤有分於『等價的客體錯誤』與『不等價的客體錯誤』,我國學者對於上述例子均採「法定符合說」,也就是不阻卻故意。行為人主觀上認識的事實就是「殺人」,而 客觀上真實發生的事實還是「殺人」,均在相同的客觀構成要件內,雖殺不同人,但「殺人」的構成要件都一樣,沒有因為殺了總統才是殺人,殺了遊民就不叫殺人!!!這樣「等價的客體」所以不能阻卻你的故意。關於客體上的等價、不等價是以「法益」來衡量。生命法益大家都是等價的!沒有因為身份高低而有不同。所以等價的客體錯誤都不阻卻故意,仍以故意論。 至於什麼情況下才會有過失或未遂… 就是我真的不是故意的,或我真的是要殺你卻沒成功呀!!!!! 關於上述問題,我舉另一個例使你更易瞭解: EX:甲要砸乙的車,卻誤以為丙所開的公務車是乙的車而砸之,一個是「財產法益」,一個是「國家法益」就變成了客體不等價了(剛剛有說等不等價是以法律來分辯)..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不阻卻故意客體錯誤法定符合說不等價的客體錯誤國家法益未遂殺人等價的客體錯誤財產法益過失